bokee.net

销售总监/经理博客

正文 更多文章

元青花屡创瓷器拍卖新纪录

 近几年来古瓷收藏界的元青花热持续升温,国内市场上和收藏家手中的“元青花”成百上千甚至数以万计地出现,真假争论搅得许多古瓷爱好者一头雾水。随着2005年7月12日伦敦佳士得拍卖会上一声槌响,价值约2.67亿人民币(按当地当日汇率牌价折算)的“鬼谷子下山”图元青花大罐被美国华尔街企业家夺得。时隔几年2011中国艺术品秋拍一件青花萧何月下追韩信梅瓶,以6.8544亿元成交,再次推动了元青花市场的又一个高潮。

  延伸阅读:

  青花瓷为元景德镇窑代表瓷器,这是两种极具特色和名贵的品类。青花着色力强,呈色稳定,纹饰永不褪脱,且风格幽靓典雅,素净秀丽。光润透亮的青花釉与素雅明净的白胎巧妙配合,互相衬托,颇具中国水墨画之特色,并且标志着由素瓷转为彩瓷的新时代的到来;元青花以其多层次,满画面,主次分明的装饰特征和以彩绘为主兼刻、划、印花的装饰技法,为我国陶瓷艺术的发展开辟了一条新的途径。

  【南京博物院镇馆之宝:元青花 萧何月下追韩信梅瓶】

  为元末明初青花瓷中的罕见珍品,有着极为独特的青花纹饰,体现元青花萧何月下追韩信图梅瓶了极高的烧制水平。梅瓶是明代高等级墓葬随葬品,有镇墓辟邪的作用。除了是地位的象征外,也有风水上的考虑,非王侯要臣,不得“享用”这种随葬品。

  这件瓷器于1959年出土于南京江宁县观音山明朝开国功臣沐英墓。此梅瓶高44.1厘米,底部直径为13厘米,而口径仅为5.5厘米。小口、丰肩、斜腹、敛胫、平底,造型优美,线条圆润、流畅,雍容华贵,给人以凝重的美感。肩腹部刻有“萧何月下追韩信”的故事,瓷瓶上所绘的青花纹饰层次多样,非常之独特。

  青花瓷

青花瓷

  上面藏品规格:口径:14.5cm 高:65cm

  本藏品:盘口,长颈,颈部附双象耳,溜肩,弧形腹渐收至底,圈足,口部饰缠枝花卉纹,颈部饰蕉叶纹,肩部为缠枝花卉纹,上面饰凤凰图案,腹部绘云龙纹,龙爪似刀锋利,底足处撇,绘缠枝花卉纹,纹饰特征明显,为主体纹饰和辅助纹饰组成。青花发色自然,现银黑色氧化铁结晶斑,即“铁锈斑痕”,俗称“锡光”,为紫褐色或黑褐色较光润斑点,黑褐色斑点显现出“锡光”,“锡光”是在黑褐色斑点中出现的一种自然光泽,并有凹凸感,是由于青花原料在高温烧制过程中与釉熔化时依窑内气氛而起的变化。胎骨较白稍灰,胎体厚重,致密坚硬,底部不施釉,并带有轮旋纹痕迹。时代特征明显,具有极高的投资收藏价值。


┃征集方式:凡欲送拍、展览者,请将藏品图片发送到邮箱:2880526977@qq.com
┃ 同时请标明您的心理价位,姓名、电话、以及藏品详细信息 作者、尺寸、
┃ 年代、质地等,我们会在三天内给您回复。
┃ 市场部负责人:刘总 
┃ 电话咨询:13764222602┃ QQ在线咨询:2880526977
┃上海市普陀区长寿路868号港中旅大厦28楼    
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

分享到:

上一篇:成华斗彩鸡缸杯鉴定交易及市场评估

下一篇:四川村民锄地挖出24件明代青花瓷 被

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码